2 recettes à la vanille


Rédigé le Samedi 17 Aout 2019 à 07:00 | Lu 257 fois modifié le Jeudi 15 Aout 2019

Cette semaine, nous vous proposons de découvrir deux recettes à base de vanille réalisées par Cécile Huchet du blog : www.macuisinebleucombava.com (facebook : @Bleu Combava).
Bon appétit !



Poulet crémeux aux épices et à la Vanille Bleue de La Réunion

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
• 1 poulet d’1,5kg découpé en morceaux (comme pour un cari)
• 3 cuillères à soupe d’huile
• 3 oignons rouges émincés finement
• ½ gousse de Vanille Bleue de La Réunion (pulpe et enveloppe ciselée)
• 6 gousses d’ail + 20g de gingembre frais broyés ou mixés ensemble
• les graines de 6 gousses de cardamome + 1 cuillère à soupe de baies roses entières + sel + poivre réduits en poudre
• 1/2 cuillère à café de curcuma bio de St-Philippe
• 2 branches de thym frais (ou 1 à 2 cuillères à café de thym déshydraté)

Pour la sauce vanille :
• ½ gousse de Vanille Bleue de La Réunion (pulpe)
• 40 cl de crème fraîche fluide
• 3 bouchons de rhum de La Réunion
• sel et poivre

Dans une marmite, faites dorer le poulet dans l’huile puis ajoutez les oignons. Mélangez pendant 5 minutes puis ajoutez les épices broyées, la purée d’ail/gingembre, le curcuma et le thym. Laissez s’exprimer quelques minutes puis ajoutez la Vanille Bleue (pulpe grattée et gousse finement ciselée) avec deux verres d’eau. Poursuivez la cuisson à découvert, sur feu moyen jusqu’à réduction presque totale du fond de sauce.
Vous pouvez réaliser cette préparation à l’avance (même la veille) puis la réchauffer au moment d’y incorporer la sauce vanille.
Faites chauffer la crème dans une petite casserole avec la pulpe de Vanille Bleue ainsi que le rhum, du sel et du poivre. Stoppez aux premiers bouillons puis laissez infuser hors du feu pendant 15 minutes minimum. Incorporez cette sauce au poulet puis laissez mijoter quelques instants à feu très doux en remuant jusqu’à ce qu’elle nappe la cuillère.
Servez avec du riz blanc (basmati de préférence) ou un écrasé de patates douces (recette à retrouver sur le blog).

Notes : la Vanille Bleue de la Réunion bénéficie d’une préparation longue et spécifique qui lui confère la particularité d’être tendre et dodue, très parfumée; c’est pourquoi on en utilise peu pour chaque recette. De plus, elle se consomme entièrement, pulpe et enveloppe !

Tomates arbustes pochées au sirop de thé et à la vanille

Ingrédients pour 4 personnes :
• 4 tomates arbustes (ou tamarillos)
Le sirop de thé à la vanille
• 500 ml d’eau
• 100g de sucre roux de canne
• 3 cm de gousse de Vanille Bleue d’Escale Bleue (ou les graines d’une gousse entière de vanille Bourbon de La Réunion traditionnelle)
• 1 sachet de thé noir
• 1 phalange de gingembre frais râpé

Lavez soigneusement les fruits sans ôter le pédoncule puis incisez leur peau d’une croix sur les extrémités.
Dans une casserole, faites frémir l’eau. Hors du feu, infusez le thé 4 à 5 minutes puis pressez et enlevez le sachet. Versez tous les autres ingrédients du sirop dans la casserole, remuez pour dissoudre le sucre. Plongez les fruits dans le sirop et faites le frémir doucement pendant 6 minutes. Stoppez la cuisson et laissez le sirop refroidir avec les fruits. Passé ce temps, égouttez les fruits, pelez-les délicatement en conservant le pédoncule. Faites réduire le sirop au 3/4 au moins pour qu’il devienne nappant.
Dégustez les fruits tièdes ou frais, tels quels ou sur un lit de crème fouettée ou de fromage blanc. Nappez le tout du sirop.