1- Le Carrot Cake
Ingrédients pour 8 personnes :
• 50g de noisettes en poudre
• 200g de carottes
• 1 gousse de vanille
• 1 paquet de levure chimique
• 50g de farine
• 180g de sucre
• 250g de poudre de noisettes
• 4 oeufs
• 12 cl d’huile
• Le zeste d’un citron
• 1 c à café de cannelle en poudre
Glaçage :
• 100g de beurre mou
• 200g de fromage frais
• 150g de sucre glace
• 2 gouttes d’arôme de vanille
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine tamisée, mélangez. Ajouter la levure et mélanger. Ajouter la noisette en poudre et mélanger.
3. Ajouter les carottes râpées finement. Ajouter l’huile, la cannelle et le citron et mélanger.
4. Beurrer et fariner un moule à manqué. Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains avec la pointe d’un couteau. Mélanger à la pâte.
5. Verser la pâte et cuire 40 minutes.
6. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche lorsqu’elle est insérée au centre du gâteau.
7. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
8. Dans un saladier, préparer le glaçage. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter le fromage frais et mélanger. Ajouter l’arôme vanille et battre de nouveau. Réserver au frais.
9. Couper le gâteau dans le sens de la hauteur.
10. Disposer une couche de glaçage entre chaque épaisseur puis sur le contour du gâteau. Terminez la décoration en saupoudrant le contour du gâteau par des noisettes en poudre.
• 50g de noisettes en poudre
• 200g de carottes
• 1 gousse de vanille
• 1 paquet de levure chimique
• 50g de farine
• 180g de sucre
• 250g de poudre de noisettes
• 4 oeufs
• 12 cl d’huile
• Le zeste d’un citron
• 1 c à café de cannelle en poudre
Glaçage :
• 100g de beurre mou
• 200g de fromage frais
• 150g de sucre glace
• 2 gouttes d’arôme de vanille
Préparation :
1. Préchauffer le four à 180°C.
2. Battre les oeufs avec le sucre, ajouter la farine tamisée, mélangez. Ajouter la levure et mélanger. Ajouter la noisette en poudre et mélanger.
3. Ajouter les carottes râpées finement. Ajouter l’huile, la cannelle et le citron et mélanger.
4. Beurrer et fariner un moule à manqué. Fendre la gousse de vanille et récupérer les grains avec la pointe d’un couteau. Mélanger à la pâte.
5. Verser la pâte et cuire 40 minutes.
6. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche lorsqu’elle est insérée au centre du gâteau.
7. Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
8. Dans un saladier, préparer le glaçage. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter le fromage frais et mélanger. Ajouter l’arôme vanille et battre de nouveau. Réserver au frais.
9. Couper le gâteau dans le sens de la hauteur.
10. Disposer une couche de glaçage entre chaque épaisseur puis sur le contour du gâteau. Terminez la décoration en saupoudrant le contour du gâteau par des noisettes en poudre.
2 - Un flan à la citrouille
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1,5 kg de citrouille
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 1l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
- 200g de sucre pour le caramel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Réaliser un caramel.
3. Faire cuire la citrouille, coupée en dés, dans une grande casserole avec 1 verre d’eau. Egoutter et réaliser une purée.
4. Pendant ce temps, mélanger dans un plat la farine, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, la cannelle et un peu de lait.
5. Ajouter la purée de citrouille et mélanger. Ajouter le reste de lait.
6. Huiler un plat ou 6 ramequins. Verser le caramel puis la pâte. Cuire pendant 45 minutes au bain-marie.
7. Sortir du four et laisser refroidir. Laisser quelques heures au réfrigérateur avant de démouler.
- 1,5 kg de citrouille
- 100 g de farine
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 1l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3/4 de cuillère à café de cannelle en poudre
- 200g de sucre pour le caramel
Préparation :
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Réaliser un caramel.
3. Faire cuire la citrouille, coupée en dés, dans une grande casserole avec 1 verre d’eau. Egoutter et réaliser une purée.
4. Pendant ce temps, mélanger dans un plat la farine, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, la cannelle et un peu de lait.
5. Ajouter la purée de citrouille et mélanger. Ajouter le reste de lait.
6. Huiler un plat ou 6 ramequins. Verser le caramel puis la pâte. Cuire pendant 45 minutes au bain-marie.
7. Sortir du four et laisser refroidir. Laisser quelques heures au réfrigérateur avant de démouler.
3- Une mousse à l’orange
Ingrédients pour 4 mousses :
- 3 oranges et du zeste
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de maïzena (soit 20 g)
- 3 oeufs
Préparation :
1. Presser le jus des oranges dans une casserole. Ajouter le zeste d’un fruit.
2. Mélanger ¾ des 100g de sucre en poudre et la maïzena et verser dans le jus d’oranges. Mélanger au fouet.
3. Ajouter les jaunes d’oeuf dans la casserole. Faire cuire à feu moyen tout en remuant constamment jusqu’à ébullition. Retirer du feu.
4. Remuer de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
5. Battre les blancs en neige ferme avec le reste du sucre: les incorporer délicatement à la préparation à l’orange tiédie.
6. Répartir dans des ramequins et placer au réfrigérateur pendant quelques heures.
7. Servir très frais.
- 3 oranges et du zeste
- 100 g de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de maïzena (soit 20 g)
- 3 oeufs
Préparation :
1. Presser le jus des oranges dans une casserole. Ajouter le zeste d’un fruit.
2. Mélanger ¾ des 100g de sucre en poudre et la maïzena et verser dans le jus d’oranges. Mélanger au fouet.
3. Ajouter les jaunes d’oeuf dans la casserole. Faire cuire à feu moyen tout en remuant constamment jusqu’à ébullition. Retirer du feu.
4. Remuer de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
5. Battre les blancs en neige ferme avec le reste du sucre: les incorporer délicatement à la préparation à l’orange tiédie.
6. Répartir dans des ramequins et placer au réfrigérateur pendant quelques heures.
7. Servir très frais.