3 recettes à l’ananas


Rédigé le Samedi 6 Juillet 2019 à 07:00 | Lu 319 fois modifié le Vendredi 5 Juillet 2019

Rafraîchissant et parfumé, l’ananas est généralement très apprécié. Surtout qu’on peut le déguster aussi bien en entrée, en plat qu’en dessert. Découvrez ces trois recettes aussi faciles et rapides à réaliser que savoureuses.



En entrée : l’ananas surprise

Ingrédients pour 4 personnes :
• 2 ananas • 6 à 8 crevettes entières • 10 bâtons de surimi
• 2 cuillères à soupe de mayonnaise • 1 Jus d’ 1/2 citron
• Quelques gouttes de Tabasco

Préparation
1. Couper les ananas en deux. Découper la chair en cubes. Disposer dans un saladier.
2. Décortiquer les grosses crevettes et les couper en deux ou trois selon la grosseur. Disposer dans le saladier.
3. Emietter les bâtons de surimi. Disposer dans le saladier.
4. Pour la sauce, mélanger la mayonnaise, le jus de citron et le Tabasco.
5. Mélanger le tout et servir la salade dans les coques d’ananas.

Le plat : le poulet à l’ananas

Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 petit ananas ou une boîte d’ananas en tranches au sirop
• 4 blancs de poulet • 1 gousse d’ail • 1 gros oignon
• 1/2 poivron (peu importe la couleur)
• 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
• 2 cuillères à soupe de sauce soja
• 1 cuillère à soupe de maïzena
• 3 cuillères à soupe d’huile • Sel, poivre

Préparation
1. Découper le poulet en petits cubes. Hacher la gousse d’ail. Faire mariner le poulet avec la sauce soja et l’ail haché pendant 30 minutes à 1h.
2. Emincer l’oignon et découper le poivron en lanières.
3. Couper les tranches d’ananas en morceaux en récupérant le jus pour la suite de la recette.
4. Faire chauffer l’huile dans un wok et dorer l’oignon et l’ail.
5. Ajouter le poulet à feu vif.
6. Puis baisser le feu et ajouter le poivron et l’ananas.
7. Dans un bol, mélanger la sauce soja, le concentré de tomates, le jus d’ananas, la maïzena et mélanger au fouet pour bien diluer.
8. Verser la sauce dans le wok, et laisser mijoter quelques minutes tout en mélangeant.
9. Servir avec du riz blanc.

En dessert : un gâteau à l’ananas

Ingrédients pour 8 personnes :
• 1 ananas ou 1 boîte d’ananas en tranches au sirop
• 4 oeufs • 150g de sucre en poudre • 150g de beurre
• 250g de farine • 3 cuillères à soupe de rhum • 1 citron
• 1 sachet de levure
• Pour le caramel : • 125 g de sucre • 4 cuillères à soupe d’eau

Préparation
1. Egoutter les tranches d’ananas et en garder le sirop.
2. Préparer le caramel.
3. Le verser dans un moule, bien napper le fond. Préchauffer le four à 180°C.
4. Poser sur le caramel des tranches d’ananas pour recouvrir le fond du moule. Passer le reste des tranches au mixer.
5. Battre les oeufs entiers avec le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6. Incorporer le beurre ramolli, la farine, la moitié du rhum, le jus du citron, la levure et la purée d’ananas.
7. Bien mélanger le tout et le verser dans le moule.
8. Cuire 30 à 40 minutes selon le four. La pointe de votre couteau doit ressortir propre et sèche. Laisser refroidir, démouler puis arroser votre gâteau du reste de rhum et du sirop d’ananas.