Boeuf sauté aux oignons
Ingrédients pour 4 personnes :
400g de viande de boeuf tendre (filet ou faux filet)
• 4 oignons • 2 cuillères à soupe de sauce soja
• 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
• De la coriandre fraîche • Du poivre
Marinade
• 1 cuillère à soupe de vin jaune chinois (ou de xeres ou vin blanc)
• 1 cuillère à soupe de sauce soja • cuillère à café de maizena
• cuillère à café d’huile de tournesol
Préparation :
• Coupez le boeuf en lamelles très fines, puis dans un grand bol, faire mariner avec la sauce soja, le vin jaune chinois, et l’huile.
• Ajouter la maizena et mélanger. Réserver au frais au moins 30 minutes.
• Couper les oignons en lamelles fines.
• Dans un wok, faire revenir les oignons dans de l’huile.
• Ajouter le boeuf et mélanger.
• Déglacer avec la sauce soja, poursuivre la cuisson 2 minutes, ajouter le poivre et la coriandre ciselée. Servir aussitôt !
400g de viande de boeuf tendre (filet ou faux filet)
• 4 oignons • 2 cuillères à soupe de sauce soja
• 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
• De la coriandre fraîche • Du poivre
Marinade
• 1 cuillère à soupe de vin jaune chinois (ou de xeres ou vin blanc)
• 1 cuillère à soupe de sauce soja • cuillère à café de maizena
• cuillère à café d’huile de tournesol
Préparation :
• Coupez le boeuf en lamelles très fines, puis dans un grand bol, faire mariner avec la sauce soja, le vin jaune chinois, et l’huile.
• Ajouter la maizena et mélanger. Réserver au frais au moins 30 minutes.
• Couper les oignons en lamelles fines.
• Dans un wok, faire revenir les oignons dans de l’huile.
• Ajouter le boeuf et mélanger.
• Déglacer avec la sauce soja, poursuivre la cuisson 2 minutes, ajouter le poivre et la coriandre ciselée. Servir aussitôt !
Porc à la sauce aigre-douce
Ingrédients pour 4 personnes :
• 1 filet mignon de porc (environ 500 g) • 1 oignon
• 1 poivron vert • 1 poivron rouge • 1 boîte d’ananas au sirop
• 1 cuillère à soupe de miel • 3 cuillères à soupe de sauce soja
• 3 cuillères à soupe de ketchup
• 3 cuillères à soupe de Noilly Prat
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
• 5 cuillères à soupe de Maïzena • De l’huile
Préparation :
• Couper la viande en cubes, émincer l’oignon et les poivrons. Couper les tranches d’ananas, garder le jus.
• Dans un saladier, mélangez le Noilly Prat, le miel, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 d’huile. Ajouter les morceaux de viande. Laisser mariner 1h au frais.
• Égoutter les tranches de viande et les éponger avec du papier absorbant, puis les rouler dans la Maïzena.
• Dans un wok, faire dorer la viande dans un peu d’huile à feu vif. Retourner les morceaux régulièrement. Cela devrait prendre environ 10 minutes.
• Oter la viande. Dans le même wok, faire sauter les oignons et les poivrons à feu vif pendant 5 minutes.
• Mélanger le reste de sauce soja, le jus d’ananas, le ketchup, le vinaigre et le reste de Maïzena diluée dans quelques gouttes d’eau froide.
• Verser dans le wok et remuer 2 minutes sur feu moyen. Ajouter les dés d’ananas et la viande. Mélanger encore 2 minutes.
• 1 filet mignon de porc (environ 500 g) • 1 oignon
• 1 poivron vert • 1 poivron rouge • 1 boîte d’ananas au sirop
• 1 cuillère à soupe de miel • 3 cuillères à soupe de sauce soja
• 3 cuillères à soupe de ketchup
• 3 cuillères à soupe de Noilly Prat
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
• 5 cuillères à soupe de Maïzena • De l’huile
Préparation :
• Couper la viande en cubes, émincer l’oignon et les poivrons. Couper les tranches d’ananas, garder le jus.
• Dans un saladier, mélangez le Noilly Prat, le miel, 2 cuillères à soupe de sauce soja et 2 d’huile. Ajouter les morceaux de viande. Laisser mariner 1h au frais.
• Égoutter les tranches de viande et les éponger avec du papier absorbant, puis les rouler dans la Maïzena.
• Dans un wok, faire dorer la viande dans un peu d’huile à feu vif. Retourner les morceaux régulièrement. Cela devrait prendre environ 10 minutes.
• Oter la viande. Dans le même wok, faire sauter les oignons et les poivrons à feu vif pendant 5 minutes.
• Mélanger le reste de sauce soja, le jus d’ananas, le ketchup, le vinaigre et le reste de Maïzena diluée dans quelques gouttes d’eau froide.
• Verser dans le wok et remuer 2 minutes sur feu moyen. Ajouter les dés d’ananas et la viande. Mélanger encore 2 minutes.
Nouilles sautées aux crevettes
Ingrédients pour 4 personnes :
• 500g de crevettes • 2 paquets de nouilles chinoises
• 2 tiges de citronnelle • Un peu de gingembre frais • 1 gousse d’ail
• 1 oignon • De l’huile de tournesol • 2 cuillères à soupe de sauce soja
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz • 1 carotte • 1 poivron jaune
• 2 branches de persil • Poivre
Préparation :
• Couper la carotte et le poivron en bâtonnets. Hâcher l’ail et l’oignon.
• Décortiquer les crevettes et les faire revenir dans un wok avec un peu d’huile. Ajouter les légumes et laisser cuire 5 minutes.
• Ajouter l’ail et l’oignon, la sauce de soja, la citronnelle et le gingembre.
• Ajouter 1/2 verre d’eau, couvrir et laisser cuire 10 minutes. Poivrer .
• Dans une casserole d’eau bouillante, tremper les nouilles pendant 3 minutes. Égoutter et rincer les nouilles à l’eau froide. Réserver.
• Mettre les nouilles dans le wok. Ajouter un peu d’huile si besoin. Arroser de sauce de soja et mélanger.
• Au moment de servir, parsemer le plat de persil.
• 500g de crevettes • 2 paquets de nouilles chinoises
• 2 tiges de citronnelle • Un peu de gingembre frais • 1 gousse d’ail
• 1 oignon • De l’huile de tournesol • 2 cuillères à soupe de sauce soja
• 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz • 1 carotte • 1 poivron jaune
• 2 branches de persil • Poivre
Préparation :
• Couper la carotte et le poivron en bâtonnets. Hâcher l’ail et l’oignon.
• Décortiquer les crevettes et les faire revenir dans un wok avec un peu d’huile. Ajouter les légumes et laisser cuire 5 minutes.
• Ajouter l’ail et l’oignon, la sauce de soja, la citronnelle et le gingembre.
• Ajouter 1/2 verre d’eau, couvrir et laisser cuire 10 minutes. Poivrer .
• Dans une casserole d’eau bouillante, tremper les nouilles pendant 3 minutes. Égoutter et rincer les nouilles à l’eau froide. Réserver.
• Mettre les nouilles dans le wok. Ajouter un peu d’huile si besoin. Arroser de sauce de soja et mélanger.
• Au moment de servir, parsemer le plat de persil.