Pour l’apéro, c’est facile !
Il suffit de vous procurer des ingrédients déjà ronds et prêts à consommer : des billes de mozzarella, des tomates cerises de toutes les couleurs, des champignons de Paris… Vous n’aurez plus qu’à en faire des petites brochettes toutes rondes et bien colorées. N’hésitez pas préparer une petite sauce dans laquelle vos invités pourront tremper leurs brochettes.
Des confiseries pour le dessert
Pour le dessert, c’est facile car beaucoup de fruits sont naturellement ronds. Mais si vous avez une cuillère parisienne rien ne vous empêche de faire des coupes de billes de melon, pastèque, poire… Vous voulez vous lancer dans quelque chose de plus élaboré ? Pourquoi ne pas faire des truffes, des boules de coco, des boulettes de pâte d’amande ou encore des cake pop (vous savez ces gâteaux qui ont la particularité d’être rond recouverts d’un glaçage puis fixés sur un bâton de sucette).
Des boulettes en plat principal
Ce ne sont pas les recettes de boulettes qui manquent. En voici une à la viande et une autre au poisson afin que tout le monde soit content.
BOULETTES DE VIANDE Ingrédients pour 6 personnes :
• 250g de porc • 250g de viande de boeuf • 2 oeufs • 100g de parmesan
• 1 peu de persil • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive • 5cl de lait
• 150g de chapelure ou de pain dur émietté • 1 gousse d’ail pelée
• 20cl de vin blanc sec • sel et poivre
Préparation
1. Mélanger la viande hachée, les oeufs, le parmesan, le persil, le lait, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la moitié de la chapelure, le sel et le poivre.
2. Prélever une boulette de cette mixture, la rouler dans le reste de chapelure et la poser sur un linge.
3. Faire de même jusqu’à épuisement du hachis.
4. Dans une poêle, chauffer l’huile et l’ail.
5. Faire cuire les boulettes 2 minutes de chaque côté. Déglacer avec le vin blanc.
6. Servir ces boulettes chaudes ou froides.
BOULETTES DE POISSON Ingrédients pour 6 personnes :
• 400 g de morue • 400 g de colin • 1 oeuf • 50 g de chapelure • 2 oignons
• 2 gousses d’ail • Le zeste et le jus d’un citron • Sel et poivre • Aneth
Préparation
1. Mixer les filets de poisson avec l’oeuf, l’oignon, l’ail, le jus et le zeste d’un citron et la chapelure. Saler, poivrer. Ajouter au mélange l’aneth.
2. Former des boulettes et placer au réfrigérateur au moins une heure.
3. Faire frire à la poêle à feu vif. Puis baisser le feu, couvrir et laisser frémir quelques minutes.
BOULETTES DE VIANDE Ingrédients pour 6 personnes :
• 250g de porc • 250g de viande de boeuf • 2 oeufs • 100g de parmesan
• 1 peu de persil • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive • 5cl de lait
• 150g de chapelure ou de pain dur émietté • 1 gousse d’ail pelée
• 20cl de vin blanc sec • sel et poivre
Préparation
1. Mélanger la viande hachée, les oeufs, le parmesan, le persil, le lait, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, la moitié de la chapelure, le sel et le poivre.
2. Prélever une boulette de cette mixture, la rouler dans le reste de chapelure et la poser sur un linge.
3. Faire de même jusqu’à épuisement du hachis.
4. Dans une poêle, chauffer l’huile et l’ail.
5. Faire cuire les boulettes 2 minutes de chaque côté. Déglacer avec le vin blanc.
6. Servir ces boulettes chaudes ou froides.
BOULETTES DE POISSON Ingrédients pour 6 personnes :
• 400 g de morue • 400 g de colin • 1 oeuf • 50 g de chapelure • 2 oignons
• 2 gousses d’ail • Le zeste et le jus d’un citron • Sel et poivre • Aneth
Préparation
1. Mixer les filets de poisson avec l’oeuf, l’oignon, l’ail, le jus et le zeste d’un citron et la chapelure. Saler, poivrer. Ajouter au mélange l’aneth.
2. Former des boulettes et placer au réfrigérateur au moins une heure.
3. Faire frire à la poêle à feu vif. Puis baisser le feu, couvrir et laisser frémir quelques minutes.