Le temps des galettes !


Rédigé le Vendredi 10 Janvier 2020 à 07:00 | Lu 173 fois modifié le Jeudi 9 Janvier 2020


Recette de la Galette des rois à la frangipane

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Ingrédients pour 6 personnes :
• 2 pâtes feuilletées
• 2 oeufs et 1 jaune
• 125g d’amandes en poudre
• 125g de beurre mou
• 125g de sucre en poudre
• 1 cuillerée à soupe de farine
• 1 cuillerée à soupe de rhum (ou kirsch) (facultatif)
• 1 fève

Préparation
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
3. Ajouter la poudre d’amandes, les 2 oeufs et le rhum. Mélanger.
4. Ajouter la farine et l’alcool.
5. Mettre au frais au moins 30 min pour qu’elle soit bien froide.
6. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque, étaler la frangipane en laissant un bord tout autour. Déposer la fève.
7. Couvrir la galette avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant du bout des doigts, au plus près de la garniture.
8. Badigeonner la surface de la galette avec le jaune d’oeuf.
9. Faire des dessins sur la pâte avec la lame d’un couteau et piquer légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop.
10. Faire cuire environ 25 min dans le four.
11. Sortir la galette lorsqu’elle est bien dorée sur le dessus.

Trois astuces pour une galette réussie !

Garnir la galette avec originalité Pour une galette des rois bien garnie, comptez entre 300 et 500g de frangipane, étalée sur 1,5 cm d’épaisseur, environ. Pour un peu d’originalité, troquez la poudre d’amande contre de la poudre de noisettes ou de la noix de coco râpée. Aussi, glissez quelques gouttes de rhum, de vanille, des carrés de chocolats ou des fruits secs. Placez votre garniture au centre de la galette jusqu’à environ 2 à 3 cm du bord. Mettez la fève au bord et non vers le centre pour avoir moins de chance de couper dessus. Une pâte feuilletée à bonne température La pâte feuilletée doit être bien froide avant de la travailler. Prévoyez également de la garnir avec une crème frangipane bien froide également. Aussi, soudez les deux pâtes feuilletées en les collant avec un peu d’eau froide et en appuyant sur les pâtes, sans faire d’ourlet. Pour la rendre bien brillante Dorez le dessus de la galette avec un jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau froide. Entreposez 15 à 30 minutes au réfrigérateur avant de dorer une deuxième fois puis d’enfourner aussitôt. Pour encore plus de brillance, saupoudrez de sucre glace 5 minutes avant la fin de cuisson.