3 prix au Concours de Création des Entreprises Innovantes
Une idée qui a commencé à germer dans son esprit en 2018 lorsque son bébé commence sa diversification alimentaire. « Je venais de revenir de métropole et j’avais envie de proposer à mon fils des produits du terroir mais aucune offre n’existait ici en matière de petits pots pour bébé à l’époque », se souvient- elle. Bac+5 en biologie végétale, Maïa Lainé s’inscrit à un « Start-up Week-end » pendant lequel son idée prend forme et elle remporte le 2ème prix. En 2019, son projet gagne pas moins de 3 prix au Concours de Création des Entreprises Innovantes organisé par la Technopole de La Réunion. Entourée de 4 associés, la Saint-Pierroise se lance dans la création d’entreprise en 2020 et les premiers petits pots artisanaux aux goûts de La Réunion sont fabriqués fi n 2021. « Mamilafé crée des recettes infantiles de grande qualité nutritionnelle, favorisant aussi bien l’éducation au goût que la santé. Chouchou, citrouille, patate douce, légumes lontan, fruits tropicaux... nous avons déjà produit 1500 pots pour les bébés à partir de 4 mois d’une quinzaine de recettes différentes et nous prévoyons d’en produire 39 000 par année dès 2023. Mamilafé proposera également des plats plus complets prochainement avec de la viande et des changements de texture. Nos ressources naturelles sont plutôt riches et nous avons plein d’idées pour permettre à nos bébés de découvrir nos goûts locaux et nos traditions », promet la fondatrice de Mamilafé.
LA GAMME MAMILAFÉ
Vous pouvez commander toute la gamme des petits pots Mamilafé destinés aux professionnels et aux particuliers sur le site mamilafe.com : - Betterave rouge - Betterave Chioggia - Chouchou - Courgette - Bringelle - Ananas-Patate douce - Ananas-Banane - Ananas-Mangue - Ananas-Letchi-Patate douce - Ananas- Pitaya- Patate douce - Mangue-Patate douce - Letchi-Patate douce - Banane-Passion - Goyavier-Banane - Goyavier-Patate douce
Bio pour bébé
Maïa Lainé choisit ses fruits et légumes selon les saisons. Elle travaille avec des coopératives Bio pour offrir les meilleurs produits aux bébés réunionnais. « Nous allons également chez certains producteurs en direct. Nous travaillons actuellement beaucoup le goyavier ! ».
La patate douce !
« Nous avons choisi comme base locale : la patate douce ! C’est un légume qui apporte de la texture à nos petits pots ! Nous avons déjà validé une quinzaine de recettes différentes. Nos produits phares sont le chouchou et l’ananas- mangue ! »
Développement durable avant tout
« La santé de nos tout-petits est importante. La santé de notre territoire l’est tout autant. Acteur engagé de l’économie circulaire et du développement durable, Mamilafé récupère vos petits pots en verre après usage ! »
150 petits pots en une journée
Ce jour-là, Maïa Lainé a fabriqué 150 petits pots de 130g de Goyavier-Patate douce à partir de 15≈kg de goyaviers et 10 kg de patates douces.
Elle : lave, épluche, découpe, cuit, mixe, pèse, remplit, encapsule, stérilise, étiquette...
Deux fois par semaine, la gérante de Mamilafé se rend dans un atelier partagé de Trois Bassins pour fabriquer ses petits pots. Et de 8 à 18h, elle lave, épluche, découpe, cuit, mixe, pèse, remplit, encapsule, stérilise, étiquette…
100% de fruits ou légumes
Les petits pots Mamilafé sont composés de 100% de fruits ou légumes. « C’est important d’éduquer les enfants dès leur plus jeune âge aux produits du terroir où ils grandissent. Ces produits qui marqueront fortement leur identité et leur culture alimentaire, La Réunion en est riche », insiste Maïa Lainé.