Une cuisine colorée avec les fleurs comestibles !


Rédigé le Samedi 3 Aout 2019 à 07:00 | Lu 329 fois modifié le Vendredi 2 Aout 2019

La cuisine des fleurs est tendance. En effet, elles apparaissent de plus en plus comme des ingrédients et des condiments à part entière, en plus d’être très décoratives. Inutile de les intégrer dans tous les plats, mais elles peuvent très bien être mangées en sorbet, en salade ou en beignet. Cependant, attention car toutes les fleurs ne sont pas bonnes à manger. Certaines peuvent être toxiques. Aussi, privilégiez les fleurs du jardin produites naturellement et non les fleurs achetées chez le fleuriste à cause des engrais et des pesticides. Cueillez-les le matin, une fois la rosée évaporée et pensez à les rincer rapidement, sans les faire tremper trop longtemps. Les fleurs fraîches, doivent être consommées entre 2 et 4 jours après avoir été cueillies. Sinon, laissez-les sécher à l’air libre et conservez-les dans un bocal hermétique. Ensuite, il ne vous reste plus qu’à laisser exprimer votre créativité !



Nos fleurs comestibles préférées

Autres articles
• La capucine
La capucine se caractérise par un goût poivré très prononcé. Elle assaisonne parfaitement les salades et se marie très bien avec les légumes cuits. Tout se mange dans la capucine: les pétales, la tige, les feuilles...

• La bourrache
La bourrache est une petite fleur bleue qui a un goût iodé parfait pour apporter une touche saline aux plats. Les feuilles se cuisinent en beignets ou en soupes, mélangées à du fromage blanc... Les fleurs décorent les salades composées ou se mangent cristallisées au sucre. Veillez à retirer au préalable la partie verte (pédoncule).

• Les soucis
Ces fleurs se caractérisent par un léger goût de radis. On les utilise en décoration mais aussi pour parfumer les huiles, les soupes, les infusions… ou encore pour colorer le riz comme le safran.

• Les fleurs de chrysanthèmes
Les fleurs de chrysanthèmes se consomment comme des légumes en soupes, ou dans les salades composées. On peut également en faire des infusions. Attention, blanchissez-les auparavant à l’eau bouillante pour ôter l’amertume.

• Le coquelicot
Le coquelicot est surtout utilisé dans les desserts. Son sirop se marie très bien avec les fruits rouges. Mais les pétales se mangent également crus dans les salades ou pour aromatiser des boissons.

• La rose
La rose est une des fleurs comestibles les plus connues. Elle se consomme en confiture, en sirop, cristallisée mais aussi crue, pour ajouter un peu de couleurs à une salade verte.

• La lavande
La lavande est une fleur comestible très appréciée pour la couleur qu’elle apporte à vos plats mais également pour son parfum. On la retrouve dans des desserts et de façon plus surprenante dans des plats de viande tel que l’agneau ou le porc.

• La fleur de courgette
La fleur de courgette est parfaitement comestible même si elle a très peu de goût. On en fait des beignets en général mais elle peut aussi se retrouver dans un risotto.

• La fleur de basilic
La fleurde cette plante aromatique contient beaucoup de saveur et une fois séchée saura relever vos plats lorsque votre basilic n’a plus de feuille! On peut également l’utiliser fraîche tout comme la fleur de romarin mais aussi la fleur de thym.

Les étapes avant l’assiette !

• Couper les tiges avec un couteau
• Les rincer rapidement (pour ne pas que l’eau leur fasse perdre leurs aromes).
• Utiliser une pince à épiler pour retirer : pistil, étamines, pétales et petites feuilles.
• Eviter de cuire des fleurs qui se flétrissent à la cuisson.
• Sinon beaucoup d’entre elles peuvent se cuisiner en friture ou à la vapeur (réaliser des fleurs de bourrache par exemple pour parfumer un filet de poisson).
• Faites des infusions avec les fleurs de camomille, de la lavande, des roses…
• Cristallisez des fleurs de violette dans le sucre pour déposer sur une salade de fruits par exemple.
• Réalisez une confiture de roses.
• Et régalez-vous !