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3 spécialités françaises


Rédigé le Samedi 13 Juillet 2019 à 07:00 | Lu 405 fois modifié le Vendredi 12 Juillet 2019

Et si vous invitiez vos amis pour célébrer la Fête Nationale ? Nous vous aidons à réaliser le menu : Une quiche en entrée, suivi d’un cassoulet et pour finir, une délicieuse crème caramel. Une idée de menu typique qui fera honneur à la cuisine française.



Une quiche

3 spécialités françaises
Ingrédients pour 8 personnes :
• 1 pâte brisée • 200 g de lardons • 30 g de beurre
• 3 oeufs • 200ml de crème fraîche • 200ml de lait
• 100g de gruyère râpé • Muscade • Sel, Poivre

Préparation :
• Préchauffer le four à 180°C.
• Etaler la pâte dans un plat à tarte, la piquer à la fourchette.
• Faire rissoler les lardons à la poêle.
• Dans un saladier, battre les oeufs, la crème fraîche et le lait avec un fouet. Saler et poivrer et assaisonner de muscade.
• Ajouter le gruyère râpé
• Verser les lardons sur la pâte puis la préparation.
• Cuire 40 à 50 minutes (selon le four).

Un cassoulet

3 spécialités françaises
Ingrédients pour 8 personnes :
• 500 g de haricots blancs secs
• 500 g de confit de canard (et sa graisse)
• 300g d’échine de porc
• 200g de couenne de porc
• 150g de lard dessalé
• 300g de saucisses de Toulouse
• 3 gousses d’ail • 2 carottes
• 3 oignons • 2 clous de girofle
• 1 Bouquet Garni • 6 tomates pelées • 100g de chapelure
• sel, poivre

Préparation :
• Faire tremper les haricots secs 3 ou 4 heures à l’avance dans de l’eau froide.
• Dans une grande casserole avec une cuillère de graisse de canard, faire cuire le lard, la couenne, les carottes coupées en rondelles, les oignons piqués avec les clous de girofle, l’ail, le poivre, un bouquet garni et les haricots couverts d’eau. Faire cuire à feu doux (juste un petit bouillon) pendant 1 heure. Ajuster le sel en cours de cuisson.
• Pendant ce temps, faire dégraisser les morceaux de confit à feu doux. Réserver.
• Dans la graisse rendue par le canard, faire revenir l’échine de porc en salant et poivrant jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Réserver.
• Ajouter l’oignon haché, un bouquet garni, 2 gousses d’ail écrasées, les tomates concassées, et les saucisses de Toulouse. Faire dorer les saucisses de toutes parts. Réserver.
• Terminer par la cuisson au four que vous aurez préchauffé à 160°C.
• Dans un grand plat en terre creux ou une marmite allant au four que vous aurez graissé, verser la moitié des haricots. Ajouter les différentes viandes. Recouvrir avec la fondue d’oignons et d’ail, et ajouter le reste des haricots.
• Poivrer le dessus du plat, saupoudrer de chapelure et ajouter 1 cuillère de graisse de canard. Enfourner et faire cuire au moins 2 heures en ajoutant un peu de jus de cuisson des haricots si nécessaire et en saupoudrant de chapelure 3 ou même 4 fois au cours de la cuisson.

Une crème caramel

3 spécialités françaises
Ingrédients pour 8 personnes :
• 1l de lait • 3 oeufs • 3 jaunes d’oeufs • 200g de sucre
• 1 cuillère de vanille liquide • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :
• Faire bouillir le lait avec la vanille.
• Dans un saladier mettre les 3 oeufs, les 3 jaunes et le sucre, mélanger et faire blanchir l’appareil.
• Verser le lait chaud sur ce mélange. Mélanger.
• Mettre du caramel liquide dans le fond des ramequins ou du moule puis remplir avec l’appareil.
• Poser les ramequins ou le moule sur une plaque, mettre de l’eau à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie.
• Faire cuire au four à 180°C pendant 45 minutes.
• Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.


Cuisine | RANDO | QG Sport



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