Recette de la Galette des rois à la frangipane
Ingrédients pour 6 personnes :
• 2 pâtes feuilletées
• 2 oeufs et 1 jaune
• 125g d’amandes en poudre
• 125g de beurre mou
• 125g de sucre en poudre
• 1 cuillerée à soupe de farine
• 1 cuillerée à soupe de rhum (ou kirsch) (facultatif)
• 1 fève
Préparation
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
3. Ajouter la poudre d’amandes, les 2 oeufs et le rhum. Mélanger.
4. Ajouter la farine et l’alcool.
5. Mettre au frais au moins 30 min pour qu’elle soit bien froide.
6. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque, étaler la frangipane en laissant un bord tout autour. Déposer la fève.
7. Couvrir la galette avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant du bout des doigts, au plus près de la garniture.
8. Badigeonner la surface de la galette avec le jaune d’oeuf.
9. Faire des dessins sur la pâte avec la lame d’un couteau et piquer légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop.
10. Faire cuire environ 25 min dans le four.
11. Sortir la galette lorsqu’elle est bien dorée sur le dessus.
• 2 pâtes feuilletées
• 2 oeufs et 1 jaune
• 125g d’amandes en poudre
• 125g de beurre mou
• 125g de sucre en poudre
• 1 cuillerée à soupe de farine
• 1 cuillerée à soupe de rhum (ou kirsch) (facultatif)
• 1 fève
Préparation
1. Préchauffer le four à 200°C.
2. Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
3. Ajouter la poudre d’amandes, les 2 oeufs et le rhum. Mélanger.
4. Ajouter la farine et l’alcool.
5. Mettre au frais au moins 30 min pour qu’elle soit bien froide.
6. Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque, étaler la frangipane en laissant un bord tout autour. Déposer la fève.
7. Couvrir la galette avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords en appuyant du bout des doigts, au plus près de la garniture.
8. Badigeonner la surface de la galette avec le jaune d’oeuf.
9. Faire des dessins sur la pâte avec la lame d’un couteau et piquer légèrement la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle trop.
10. Faire cuire environ 25 min dans le four.
11. Sortir la galette lorsqu’elle est bien dorée sur le dessus.
Trois astuces pour une galette réussie !
- Garnir la galette avec originalité
- Une pâte feuilletée à bonne température
- Pour la rendre bien brillante